Faz um tempo que eu tava morrendo de saudades de comer empada. Daquelas beeeem recheadas, com massa crocante e tals. Mas aqui, o povo não tem ideia do que seja e como eu nunca tinha feito, fiquei com essa vontade de comer por um bom tempo.
Até que essa semana cansei, e decidi fazer o meu próprio empadão. Como diz a mamãe: “se só tem tu, vai tu mesmo”, e na falta da minha vizinha rainha dos salgadinhos ou de uma padaria da esquina com empada fresquinha, lá fui eu colocar a mão na massa, literalmente.
E modéstia a parte, ficou um escândalo de gostosura!
A massa ficou crocante, leve e que derrete na boca! Recheio cremoso e abundante. Fiz pro jantar e o marido que nunca tinha comido, repetiu três vezes. Sucesso total, Braseeeel!
Mas vamos ao que interessa!
Ingredientes
Massa:
- 400 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga gelada
- 1 ovo inteiro e 1 gema de ovo batidos para a massa
- sal a gosto (pode ser uma colher de chá)
- 6 colheres de sopa de leite líquido
- 1 gema de ovo para pincelar a massa
- 500gr de peito de frango desossado
- Cebola picadina
- Alho picado ou amassado
- Azeite
- cheiro verde picado ou salsinha
- 1 latinha de milho verde
- 1 lata de molho de tomate (eu usei só meia lata)
- 1 conha de caldo
- azeitonas picadas
- 1/2 colher de sopa de farinha de trigo (pra engrossaer o recheio)**
- 1/2 caixinha de creme de leite**
- sal a gosto
Modo de preparo
Massa:
Misture em uma tigela o trigo e a manteiga até que vire uma farofa.
Acrescente os outros ingredientes (ovo, leite e sal) e amasse bem até que fique uma massa lisinha.
Embrulhe em papel filme e leve a geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
Use metade da massa para forrar a assadeira, abrindo com o rolo (a massa se abre como uma massa de pizza, um pouco mais durinha). Após colocar na assadeira, faça furinhos no fundo da massa, com um garfo.
Abra com o rolo a outra da massa e cubra o recheio, pincele o empadão com a gema.
Leve ao forno pré – aquecido por aproximadamente 40 minutos, a 180°C, ou até dourar. (Lembrando que esse tempo pode variar de forno para forno)
Recheio:Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.
Numa panela coloque o azeite e frite a cebola, não deixe dourar
Coloque o alho e frite mais um pouquinho
Acrescente o frango desfiado, o cheiro verde e outros aromas, refogue um pouco, e acrescente uma concha do caldo onde o peito de frango foi cozido.
Coloque o molho de tomate e o milho, mexa bem.
Coloque o trigo e mexa sem parar vigorosamente até ficar com uma aparência cremosa
Por fim, acrescente o creme de leite. E está pronto.
** Aqui na Itália o creme de leite de cozinhar é mais aguado do que no Brasil, e nunca engrossa o creme. Por isso eu coloquei o trigo pra dar aqueeela cremosidade. Se você não sentir necessidade não coloque.
NOTA IMPORTANTE: O recheio deve estar TOTALMENTE frio, antes de ser colocado sobre a massa.
Não passe muito tempo abrindo a massa, nem a toque muito. Isso pode amolecer a manteiga, e resulta na perda da consistência.
Vai na fé, o negócio é muuuuito bom. Delícia total!
Ah, e se você fizer me avisa se gostou, heim! =)
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Ficou lindo seu empadão, Manu! Fiquei com água na boca. Eu também fiz um há pouco tempo, ficou uma delícia! Achei a receita no Tudo Gostoso. Tirei foto, depois vou postar no blog. Eu já estou testando receitas das minhas comidas favoritas pra poder fazer (e ensinar o futuro marido) quando eu for embora, hehe.
ResponderExcluirbeijos
Ahaha! O meu maior problema aqui, quando faço minhas receitinhas do Brasil è encontrar os ingredientes q substituem os originais. =/
ExcluirMas no final atè fica quaaaase 100% igual ao original.
Beijo
Aaaai eu amo empadão... Poxa, né justo isso não hein. Hehe
ResponderExcluirSe eu tivesse o mínimo jeito para cozinha até me aventuraria, mas...
O maridão deve tá derretido de amores rs.
Beijo
Paula, eu tambèm nao sou essa mestre cuca, nao.
ExcluirDepois q casei foi q comecei a me virar. O q a necessidade nao faz, nè... Ahaha
Bastou tentar, e descobri q sou atè boazinha nisso. Com vc tambèm pode ser assim. ;)
Beijoss
Manu fiquei igualzinho a cachorro olhando para comida gostosa! hahahaha Posso afirmar que ficou delícia mesmo! Já vou testar aqui em casa, chega logo fim de semana, chega logo!!! Beijos e parabéns! ( vc tá mesmo dando um banho na Amélia kkkkkkk )
ResponderExcluirAhahahaha!!
ExcluirAh, Flor tenta mesmo, e me avisa se gostaste! ;)
Beijos
Agua na bocaaaaaaaa Manu!!!
ResponderExcluirJura que v acha que ao creme de leite aqui é liqudo??? Nem tem soro...enfim...
Ahhh uma dica pro proximo: mistura o frango no stracchino... Hein... Vai ficar parecendo caturipy! :)
Nao vejo a hora de fazer tua receitaaaaaaa
Nao è que ele è aguado, Carol, mas os daqui nunca engrossam os meus cremes. E olha q eu jà comprei de vaaarias marcas e è sempre a mesma coisa, basta colocar na panela que o bicho vira "brodo de leite". =(
ExcluirEu nao tinha stracchino. Atè pensei q poderia ficar bacana, mas eu nunca compro, porque uma vez eu provei ele puro, e achei meio azedinho. Da proxima vez vou tentar! ;)
Faz e me conta!
Beijo