Páginas

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Cozinhando do lado de cá – Empadão de frango

Faz um tempo que eu tava morrendo de saudades de comer empada. Daquelas beeeem recheadas, com massa crocante e tals. Mas aqui, o povo não tem ideia do que seja e como eu nunca tinha feito, fiquei com essa vontade de comer por um bom tempo.

Até que essa semana cansei, e decidi fazer o meu próprio empadão. Como diz a mamãe: “se só tem tu, vai tu mesmo”, e na falta da minha vizinha rainha dos salgadinhos ou de uma padaria da esquina com empada fresquinha, lá fui eu colocar a mão na massa, literalmente.

E modéstia a parte, ficou um escândalo de gostosura!

empada

A massa ficou crocante, leve e que derrete na boca! Recheio cremoso e abundante. Fiz pro jantar e o marido que nunca tinha comido, repetiu três vezes. Sucesso total, Braseeeel!

Mas vamos ao que interessa!

Ingredientes

Massa:

  • 400 g de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga gelada
  • 1 ovo inteiro e 1 gema de ovo batidos para a massa
  • sal a gosto (pode ser uma colher de chá)
  • 6 colheres de sopa de leite líquido
  • 1 gema de ovo para pincelar a massa
Recheio: (pode ser a gosto pessoal, mas eu fiz de frango, assim)
  • 500gr de peito de frango desossado
  • Cebola picadina
  • Alho picado ou amassado 
  • Azeite
  • cheiro verde picado ou salsinha
  • 1 latinha de milho verde
  • 1 lata de molho de tomate (eu usei só meia lata)
  • 1 conha de caldo
  • azeitonas picadas
  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo (pra engrossaer o recheio)**
  • 1/2 caixinha de creme de leite**
  • sal a gosto

 

Modo de preparo

Massa:

Misture em uma tigela o trigo e a manteiga até que vire uma farofa.

Acrescente os outros ingredientes (ovo, leite e sal) e amasse bem até que fique uma massa lisinha.

Embrulhe em papel filme e leve a geladeira por, no mínimo, 30 minutos.

Use metade da massa para forrar a assadeira, abrindo com o rolo (a massa se abre como uma massa de pizza, um pouco mais durinha). Após colocar na assadeira, faça furinhos no fundo da massa, com um garfo.

Abra com o rolo a outra da massa e cubra o recheio, pincele o empadão com a gema.

Leve ao forno pré – aquecido por aproximadamente 40 minutos, a 180°C, ou até dourar. (Lembrando que esse tempo pode variar de forno para forno)

Recheio:

Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.

Numa panela coloque o azeite e frite a cebola, não deixe dourar

Coloque o alho e frite mais um pouquinho

Acrescente o frango desfiado, o cheiro verde e outros aromas, refogue um pouco, e acrescente uma concha do caldo onde o peito de frango foi cozido.

Coloque o molho de tomate e o milho, mexa bem.

Coloque o trigo e mexa sem parar vigorosamente até ficar com uma aparência cremosa

Por fim, acrescente o creme de leite. E está pronto.

 ** Aqui na Itália o creme de leite de cozinhar é mais aguado do que no Brasil, e nunca engrossa o creme. Por isso eu coloquei o trigo pra dar aqueeela cremosidade. Se você não sentir necessidade não coloque.

NOTA IMPORTANTE: O recheio deve estar TOTALMENTE frio, antes de ser colocado sobre a massa.

Não passe muito tempo abrindo a massa, nem a toque muito. Isso pode amolecer a manteiga, e resulta na perda da consistência.

 

IMG_20140127_215652

Vai na fé, o negócio é muuuuito bom. Delícia total!

Ah, e se você fizer me avisa se gostou, heim!  =)

.

8 comentários:

  1. Ficou lindo seu empadão, Manu! Fiquei com água na boca. Eu também fiz um há pouco tempo, ficou uma delícia! Achei a receita no Tudo Gostoso. Tirei foto, depois vou postar no blog. Eu já estou testando receitas das minhas comidas favoritas pra poder fazer (e ensinar o futuro marido) quando eu for embora, hehe.

    beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ahaha! O meu maior problema aqui, quando faço minhas receitinhas do Brasil è encontrar os ingredientes q substituem os originais. =/
      Mas no final atè fica quaaaase 100% igual ao original.

      Beijo

      Excluir
  2. Aaaai eu amo empadão... Poxa, né justo isso não hein. Hehe
    Se eu tivesse o mínimo jeito para cozinha até me aventuraria, mas...

    O maridão deve tá derretido de amores rs.
    Beijo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Paula, eu tambèm nao sou essa mestre cuca, nao.
      Depois q casei foi q comecei a me virar. O q a necessidade nao faz, nè... Ahaha

      Bastou tentar, e descobri q sou atè boazinha nisso. Com vc tambèm pode ser assim. ;)
      Beijoss

      Excluir
  3. Manu fiquei igualzinho a cachorro olhando para comida gostosa! hahahaha Posso afirmar que ficou delícia mesmo! Já vou testar aqui em casa, chega logo fim de semana, chega logo!!! Beijos e parabéns! ( vc tá mesmo dando um banho na Amélia kkkkkkk )

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ahahahaha!!
      Ah, Flor tenta mesmo, e me avisa se gostaste! ;)

      Beijos

      Excluir
  4. Agua na bocaaaaaaaa Manu!!!
    Jura que v acha que ao creme de leite aqui é liqudo??? Nem tem soro...enfim...
    Ahhh uma dica pro proximo: mistura o frango no stracchino... Hein... Vai ficar parecendo caturipy! :)
    Nao vejo a hora de fazer tua receitaaaaaaa

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nao è que ele è aguado, Carol, mas os daqui nunca engrossam os meus cremes. E olha q eu jà comprei de vaaarias marcas e è sempre a mesma coisa, basta colocar na panela que o bicho vira "brodo de leite". =(

      Eu nao tinha stracchino. Atè pensei q poderia ficar bacana, mas eu nunca compro, porque uma vez eu provei ele puro, e achei meio azedinho. Da proxima vez vou tentar! ;)
      Faz e me conta!
      Beijo

      Excluir

Vou adorar ler o seu comentário aqui!

Obrigada. =)